07.23
Friday
2010

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03.24
Monday
2008


3月19日(水)、20日(木)の2日間、

1DAYバナナケーキ教室を開催しました。


教室の内容については助手のブログをご覧ください。

メニューは


メープルバナナケーキ



穀物コーヒービスケット



有機野菜と豆の日替わりトマトスープ


でした。

お茶は、ウェルカムティーに有機アールグレイティー
ティータイムには無農薬ケニアティーでした。

次は、26日、27日、28日の3日間、

ナチュラルスイーツクラスがあります。






03.02
Sunday
2008


本日3月2日(日曜日)

インズヤンズ茶会1DAYピタパン教室を行いました。




テーマは、マクロビオティック・ピタパン・ランチです。

教室の内容は助手のブログをご覧下さい。

メニューは

有機天然酵母のピタパン


ひよこ豆ペーストと春野菜ソテー



玄米チョコクリーム



ローズヒップゼリー


でした。

全材料が、オーガニック、純植物性(卵、バターなし)、そしてノンシュガーです。


お茶はウェルカムティーに有機ほうじ茶

ティータイムには無農薬ケニアティーでした。


次は、12(水)、13日(木)、14日(金)の3日間、

ナチュラルパン教室があります。今回は、パン・ド・カンパーニュです。



02.23
Saturday
2008




2月20日(水)、21日(木)の2日間、

初めての方対象の、「1DAY丸パン教室」を開催しました。


今回は、デザートを豆乳プリンから黒ごまプリンに変更しました。

その他のメニューはいつも通りです。

教室の様子はコチラのブログをご覧ください。

期間限定の教室「インズヤンズ茶会」は来月3月で終了です。

ですので今回が最後の丸パン教室となりました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

さてさて、お家できっと作ってみてください。

そしていろんな人に教えてあげてください。

もし、どうもうまくいかないということがあれば、

来月もう1度いらしてください。


来週はナチュラルスイーツクラスを3クラス行います。

今回のテーマは、地粉で飲茶です。



02.13
Wednesday
2008

初めての方や、なかなかインズヤンズ茶会に通えない方のための、

1日だけの教室、1DAY教室を開催いたします!

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『1DAYバナナケーキ教室』

3月19日(水)ママ&ベビークラス AM10:30〜PM1:30 キャンセル待ち
3月20日(木)スタンダードクラス AM10:30〜PM1:30 キャンセル待ち
  

メープルバナナケーキ


100%オーガニック。 お砂糖不使用。 卵、バター(乳製品)不使用の
バナナケーキです。とても簡単です。

穀物コーヒービスケット


100%オーガニック。 お砂糖不使用。 卵、バター(乳製品)不使用の
コーヒークッキーです。 スプーン1本とボール1個で出来ちゃいます。

有機野菜スープとたっぷりのお茶が付きます。


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『1DAYピタパン教室』

3月2日(日)AM10:30〜PM1:30 残席1
 

有機天然酵母の簡単ピタパン  


コレはもっとも簡単で、もっとも役にたつパンです。
一次発酵は冷蔵庫。二次発酵はナシ。焼き時間は5分なんです。


ひよこ豆ペースト


ピタパンに野菜と一緒につめて食べます。その他、色んなパンにも合います。

無農薬ローズヒップゼリーとたっぷりのお茶が付きます。

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会費 3800円(入会金は必要ありません)

持ち物: エプロン、三角巾、お手拭きタオル、筆記用具

場所: Yins Yans (陰陽洞の2軒となり)
    神奈川県逗子市逗子7-1-57

お申し込み&お問い合わせフォームはこちらから。

又は直接、逗子「陰陽洞」まで。
           ☎046-873-7137
    



01.26
Saturday
2008




はじめて教室にご参加いただく方対象の、

1DAYスイーツ教室を、1月23日、24日の2日間、

開催いたしました。


教室の様子はコチラのブログをごらんください。



全粒粉スティック(4種類)


ナチュラルスイーツ作りの登竜門とでも言うべき、

もっとも簡単なクッキーです。

まったく同じ作り方で、配合だけかえます。

1ダンナさまのおつまみや赤ちゃんの歯がためにピッタリの
 塩味だけの黒ごまスティック

2ほんのり甘い プレーンスティック。(メープルシュガー入り)

3香ばしい クルミシナモンスティック

4リッチで軽い キャロブスティック。(アーモンドプール入り)


どれも、100%オーガニック、純植物性です。

甘味はオーガニックメープルシュガーのみ。

(以下のメニューすべて同様)



とうもろこし粉スコーン


オーガニックのとうもろこしパウダーを使った

香ばしいスコーンです。

外はサクサク、中はふんわり。

アツアツのところを2つに割って、

クリーム、ジャム、などを塗って食べます。



スコーンのおとも。


上から時計回りに、

 オーガニック豆乳ホイップクリーム。
 オーガニックナッツバター。
 オーガニックノンシュガーいちごジャム。


ナッツバターは冷蔵庫で冷やすとカチッと固まり、

サンドウィッチにも使え、

熱いトーストやスコーンにのせると、

バターのようにスッと溶けるすぐれもの。

オーガニックのナッツペースト(お好みのナッツ)と有機パーム油を同量。

そして自然塩少々。

ベジタリアンの方も、もうバターに困りません!

是非おためしくださいね。



大豆と白菜のスープ


陰陽洞の有機大豆・・美味しいです!

あま〜いスープが取れます。

豆からおいしいスープを取る方法をご紹介しました。



ぷるぷる林檎ゼリー(りんご葛ゼリー)


ぷるんぷるんのゼラチンみたいなゼリーです。

中に煮りんごが入っています。

小鍋1コで出来る超簡単ゼリーです。


ウェルカムティーはオーガニックアールグレイティー。

ティータイムは無農薬ケニアティーでした。


次は1月30日、31日と、

「ナチュラルスイーツクラス」があります。
JUGEMテーマ:日記・一般



12.15
Saturday
2007

1DAY丸パン教室です!


有機天然酵母の基本の丸パン


今日は基本だけの教室です。

パンは食事用の塩味の丸パンとおやつ用のふんわり丸パンの2つ。


有機レンズ豆とトマトのスープ


乾燥レンズ豆、トマト缶(有機)、玉ネギ、昆布、自然塩。

ストック可能な材料で作る、とっても簡単なスープです。

このスープは味も簡単に決まります。

あ、これはオハリコさんの新しいクロスです。


豆乳プリン


もっとも簡単で、しかも寒天、葛、豆乳、の扱いをすべて覚えることが出来、

アレンジが自由自在に出来る様になるデザートです。


鬼ゆずジャム


ウェルカムティーはこのジャムを使った柚子ティーでした。


11.20
Tuesday
2007

今月のインズヤンズ茶会は、1日体験の方が非常に多く、

それゆえにたくさんの方にご参加いただき、それはとても嬉しいことでした。

・・ですが、ちょっと困った事もありました。


簡単に説明しますと、体験の方と、もう何回か通っている生徒さんとの

温度差というのでしょうか、知識の差、意識の差、技術の差が、

知らないうちに、あまりにも広がりすぎているのです。


たとえば、材料1つとっても、有機全粒薄力粉

書いてあったら、まず、有機小麦粉とは何か。市販の小麦粉との違い。

全粒薄力粉と薄力粉の違い、全粒粉と完全粉とふすまの違い。

強力粉と中力粉と薄力粉の違い。

・・・これだけ説明しないと有機全粒薄力粉はわかりません。



また、遠くから来ていただいている場合、

代替の材料を説明しなければなりません。

・・・たとえば有機強力粉200g+有機全粒薄力粉50gで250gなら

地粉250gで代用できます。という話をしますが、

たいてい、地粉って何ですか?

という質問が出て、そこで地粉の説明をしている間に

時間はどんどん経ってしまいます。

それがほぼ全材料に及ぶのです。


こちらも、体験の方とあらば、出来ればチンプンカンプンではなく、

他の生徒さんと一緒に楽しんでいただきたい。

もしかしたらもう来られないかもしれないから、

今後少しでも役に立つようなことにならないものか?

などと考えるため、つい説明に力を入れてしまい、

でもそれはきっと他の生徒さんの立場になると、

ひどく退屈な時間なのではないかと・・・


で、考えました。

1DAY教室開催です。


1日だけしか来られないからこそ、

これさえ知れば、この後ずっっと役に立つというような、

ほんとの基本的な事だけをしっかりやろうと思います。


だいたい、いつも丸パンを焼いている人にとっては

包子なんて超簡単なんです。

教室内容も、いかにベジミートで美味しい餡を作るか、

一般的なベジミート料理がなぜおいしくないか、

そこだけに的を絞ればいいのです。

あとは成型を楽しむだけ。楽しい時間です。


ところが、いきなり包子から始めようとすると、

まず、材料を覚え、有機天然酵母の使い方を覚え、

パン自体の作り方から入らないといけません。

・・包子は途方もなく難しいものになります。


モンブランもしかりです。

簡単な全粒クッキーやスコーンを作れずして、

モンブランだけ習ってもたいして役にたちませんし、

ものすごく面倒くさく感じるでしょう。

マクロビカフェで買ったほうがいいわと思うかもしれません。



・・やはり丸パンです。

まず丸パンなんです。

自転車が1度乗れるようになると一生乗れるように、

有機天然酵母丸パンは、

1度作れるようになれば一生失敗なく楽しめます。


厳密には、やや発酵しすぎたり、発酵不足だったりするのでしょうが、

どうであれ、とにかく美味しいのです。

そして安全です。


何しろ天然酵母は自然の産物そのものであり、

それを使って大量生産のベーカリーのパンの様に、

仕上がりを完全に調節しようとする事自体、

無意味な様に思います。。

日々微妙に違うパンはたまらなくおいしいです。


粉もオーガニックの物を使うと同じメーカーのものでも

水分量が全然違いますから、毎回生地の感じが違います。

おのずと、目で見て、手で触って感じる。・・ということを

繰り返すようになり、それを繰り返して手にいれた感覚こそが

一生物なのです。

そしてその感覚はどんな方でも手に入れられます。

どんな方でも、どの粉でも、その時ある材料で、

自分の直感で、日々の食事パンを作れるようになります。


始めての方、そして1度限りのご参加の方。

ぜひ、1DAYパン教室へご参加ください。

お待ちしています!


08.26
Sunday
2007

今月も1DAY丸パン教室を開催しました。

10名の方にご参加いただきました。

有機天然酵母を使った丸パン

アレンジ丸パンをひたすら作っていただきました。



今回は冷蔵発酵法をご紹介しましたので、

材料を6分ほどこね、ポリ袋に入れたら生地作りはおしまいです。

洗いものはボール1個スプーン1本だけ。

翌日には美味しいパン生地が出来ています。

レーズンを入れればレーズンパン。

ゴマならゴマパン。クルミならクルミパン。

生地のなたね油をオリーブ油に代えて、

平たく伸ばせばフォカッチャ。

あとは水の半分を豆乳に代えて、甘味を少し増やせば、

ナチュラルな菓子パンも出来ます。

パン生地はこれ1つ覚えておけば、今後ずっと

おいしくて安心なパンを簡単に手に入れることが出来ると思います。

丸パン2個を重ねてこんな形も。生徒さん作です。


本日のメニューは

有機天然酵母の丸パン(食事用)

豆乳レーズンパン(クランブル付き)

メープルくるみパン

レンズ豆とトマトのスープ

デザートはバナナといちごの豆乳シャーベットでした。


全メニューを卵、乳製品、お砂糖不使用で作り、

細部にわたってオーガニック素材を使用しました。


今回、助手のハルカちゃんは出張に行っており、

その上、お茶汲み係が突然来られなくなったため、

アシスタントは陰陽洞のユミさんに入ってもらいました。

写真もユミさん撮影のものです。お疲れさまでした。


07.16
Monday
2007

1日だけの丸パン教室を開催しました。

とにかく、ひたすら有機天然酵母の丸パン作りをします。

全粒粉の丸パン(下)とメープルアーモンドパン(上)



レーズンクランブルパン



基本の丸パンを作れるようになれば、

どんなパンでも簡単にできるようになり、

そうすればこの先ずっと、

安心で美味しいパンを簡単に手に入れられるのです。


デザートはブルーベリーチョコタルト


作り方はコチラのタルトが近いです。(若干材料が違います。)

今日のタルトは全素材がオーガニックで出来ました。




次の1DAY丸パン教室は、8月25日(土曜日)の予定です。