07.23
Friday
2010

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09.30
Wednesday
2009

 









08.13
Thursday
2009


只今、夏の茶会・開催中です。

日本の伝統素材で作るオーガニックな巻き寿司をを巻きましょう。

ほんの少しの材料で、少しの手間で、パッと華やかなごちそうが完成。

巻き寿司は、私達 日本女性の必殺技です。






 














05.07
Thursday
2009

白崎茶会の4月の教室「第9回白崎茶会」の報告がまだでした。

年が明けたばかりと思っていたらもう5月・・・

本当にびっくりです。

というわけで今さらですが、自分の記録のためにも・・・

4月メニューです。

春野菜の玄米リゾット



鎌倉天然わかめと新玉ねぎのサラダ


レモンマドレーヌ



チョコポット


お茶は
ウェルカムティーに有機アールグレイティー

ティータイムには無農薬3年番茶有機ダージリンティーでした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。




02.27
Friday
2009


第7回白崎茶会が全クラス終了しました。
(日報ではなく、完全に月報になってしまっていて申し訳ありません。)

今回はマクロビオティック飲茶3部作の最終回。
こんなに簡単でいいの?・・という物ばかりを作りました。

メニューは・・・

葱餅


これは菜園野の扉のポロ葱です。
甘〜〜いです。


その他、葱やニラなどお好みで詰めまして・・


鉄のフライパンでこんがり焼きます。
魂こがして葱餅こがさず。。です。

酢醤油で食べます。
うどん教室にご参加いただき、お家にかえしがある方は、
かえしと純米酢を合わせるとさらに美味しいです。


マーラーカオ


混ぜるだけ。
でも混ぜる順番だけは必ずや守ってください。


ブワッとふくらんでおしまい。
冷めれば本当にマーラーカオです。
(もちろん、卵、ラード、砂糖なし。)
甘味はオーガニックメープルシュガーのみ。
で、ですが・・食べすぎには注意してください。
マーラーカオはおにぎりではありません。はい。


大根と青菜の中華スープ


甘い大根の濃厚なスープです。
スープは同じ味にならないという方が多く、
そりゃそうです!使う野菜が違えばすべてが違うのですから・・
・・・とツッコミを入れたくなりますが、
来月はテーブルの上に鍋を2つ用意し、
1からごく基本的なスープを作ろうと思います。


昔風杏仁豆腐



なめらかな一体形ではなく、昔懐かしいのひし形のツルッとしたやつです。
それを、オーガニック、ノンシュガー、純植物性で作りました。

ご参加いただいた皆様。ありがとうございました。

第8回 白崎茶会はすでに全クラス満席となってしまいましたが、
追加開催をする予定です。
数日中にサイト上にて募集開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。





02.10
Tuesday
2009



ねぎ餅が
新バージョンの生地(焼くだけで蒸し焼きの様になる生地)
になりました。

そして、大きさも2倍になりました。

これに玄米がゆはおもすぎるという事で、
スープに変更となっております。
どうかご了承ください。




12.18
Thursday
2008



只今、マクロビオティック・包子(パオズ)教室

開催中です!


詳細はコチラの ブログをご覧ください。

あ、こんなブログも始まっています!




11.11
Tuesday
2008


白崎茶会 

〜渚のマクロビオティック・花巻の巻〜 

が全クラス終了いたしました。



今回は7クラス87名の方にご参加いただきました。

ありがとうございました。


来月は 〜マクロビオティック・包子の巻〜 です。

ベジタリアンの美味しい包子(パオズ)をじゃんじゃん作ります!

教室の募集開始は、もう間もなく始まります。

どうぞよろしくお願いいたします。





10.21
Tuesday
2008


10月10日(土)、11日(日)、13日(月)、

15日(水)、20日(月)の5日間、

白崎茶会・マクロビオティック飲茶

〜渚の花巻の巻〜 を開催しました。





















尚、この花巻教室は

11月9日(日)に追加開催が決定しました!

花巻の教室は初めての方向けの内容となっております。

次の「マクロビオティツク・包子」の教室は

12月スタートとなり、花巻教室にご参加いただいた方のみ、

お申し込みをお受けする事になっています。

(同じ行程で出来る生地を使い、生地の作り方の説明を少なめにし、
もう少し先へ進んだワクワクする内容にしたいと思っています。)

ですので、まだ花巻にご参加いただいてない方は、

ぜひ、この機会にご参加ください。

詳細はコチラです。


それから、11月30日に開催される東京ガスのイベント

「湘南ウィークエンド」に参加させていただく事になりました。

11月30日に料理教室を開催いたします。

先週、試作に行ってまいりましたが、

未だかつてない簡単さの有機天然酵母パンを

ご紹介できそうで、本当に嬉しい事です。

(石窯焼きパンみたいな美味しさです!!)

材料はもちろん、すべて、陰陽洞のオーガニック素材を使用いたします。

>お申し込み、お問い合わせはコチラから。



さて、今週末はいよいよ

ecomoオーガニックキッチンです。

今回はアップルクランブルとジンジャーティー。

インズヤンズ茶会の時、人気だったメニューです。

こればっかり作っています!なんて言ってくださる方も。

あきれるくらい簡単で、美味しいです。

そして、クランブルにバターなんていらないんじゃ??

ってきっと思っていただけると思います。

それではecomoでお待ちしています!





10.15
Wednesday
2008


第5回白崎茶会 〜マクロビオティツク・花巻〜

只今開催中です。








10.02
Thursday
2008



9月29日(月)に白崎茶会

玄米キッシュの巻、ママ&ベビークラスが終了しました。



今回は、豆腐クリームの代わりになる

ライスホワイトソース(新作)もお出ししました。

さっぱりしていてコクと旨みのあるホワイトソースです。

教室の内容はコチラのブログをご覧ください。


これで、今月のすべての茶会が終了しました。

今月の白崎茶会は、7クラス84名、の方にご参加いただきました。

ありがとうございました。


来月10月は諸事情により、

白崎茶会の開催日数が少なくなっておりましたが、

キャンセル待ちの方が多数となりまして、(ありがとうございます。)

やはり、急遽追加開催いたします。 ・・無理矢理ですね。もう。


この花巻クラスは、

初めてご参加いただく方にピッタリの内容となっています。

来月開催予定の包子(ベジ肉まん)は、この花巻の生地がベースと

なっている事もありまして、

この花巻教室にご参加いただいた方のみの、お申し込み受付となりますので、

この機会にぜひ、茶会へご参加ください。


JUGEMテーマ:マクロビオティック