07.23
Friday
2010

スポンサーサイト

  • -
  • スポンサードリンク
  • -

一定期間更新がないため広告を表示しています


02.28
Saturday
2009


地粉の簡単マフィン



抹茶&黒豆のマフィン






01.25
Sunday
2009









12.03
Wednesday
2008



ええ、、またまた今さらですが、、

11月21日と22日にecomoにてバナナケーキの教室も終わりました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

教室の詳細はコチラのブログをご覧ください。

本当に飛ぶように毎日が過ぎて行きます。





10.27
Monday
2008



10月24日(金)25日(土)の2日間

オーガニックショッピングモールecomoにて、

ナチュラルスイーツ&ティー教室

ecomoオーガニックキッチンを開催しました。




今回はアップルクランブルジンジャーティーでした。

特別栽培の紅玉りんごを使ったカラメルりんごに、

バターなし、オーガニック素材のみで出来たサクサククランブル。

純植物性のフロマージュブランとカスタード。

そして、無農薬ショウガと有機セイロンティーのジンジャーティー

クランブルの甘味は有機メープルシュガー。ティーは有機ぶどう果汁。
















教室の間はなんだか精一杯で、良い写真が撮れませんでしたので、

後から撮り直しました。


教室の内容はコチラのブログをご覧ください。

次の教室は11月21日(金)スタンダード、22日(土)ママベビーです。






09.30
Tuesday
2008


9月26日(金)、27日(土)の2日間、

マクロビオティツクスイーツ&ティー教室

ecomoオーガニックキッチンを開催しました。




今回は2日間で35名の方と、たくさんのベビー&キッズ

にご参加いただきました。ありがとうございました!

今回のメニューは、クリームティー(スコーン&クリーム&ジャム&ホットティー)でした。

教室の内容はコチラのブログをご覧ください。

来月は、10月24日(金)、25日(土)に開催します。

メニューはアップルクランブルとジンジャーティーです。

詳細はコチラをご覧ください。





08.24
Sunday
2008



8月22日(金)にecomoにて、

ナチュラルスイーツ&ティー教室

「ecomoオーガニックキッチン」を行いました。

今回はスタンダードクラスのみの開催でした。

20名の方にご参加いただきました。

ありがとうございました。


教室の様子はコチラのブログをご覧ください。



今回のメニューは、


マクロビオティック・ミルクレープ



豆腐で作る、濃厚なチョコクリーム(冷蔵庫で固まるタイプ)をメインに、

全粒クレープの作り方をご紹介し、

有機バナナと重ねてミルクレープを作りました。






また、オーガニツクティーの美味しい入れ方の

実習を行いました。


今回も、ecomoのスタッフの方には、

会場整備、食材提供などで、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

また、今回はケーブルテレビの取材が入り、

ご参加いただいた皆さんには、ご協力いただき、ありがとうございました。



来月のecomoオーガニックキッチンは、

9月26日(金)スタンダード

9月27日(土)ママ&ベビーです。

時間はいずれも午後2時から4時半。


実は・・前回、7月のママ&ベビーは、かなりグダグダでしたあせあせ

半日くらい、私も助手も落ち込んだくらいです。

ですが、あまりのご要望の多さに、

9月からは勇気を・・かなり勇気を出して、

「ママ&ベビークラス」を決行いたします。笑

赤ちゃんと紅茶・・・合いませんね。あぶないし。


で、ですが、安全性に気を配り、

ママがほっと一息ついて、

また日々の育児を頑張っていけるような教室にしたいです。

それに、赤ちゃんはすぐに大きくなって、

ママとお茶を飲む日がやってくるのです。

ナチュラルスイーツをお子さんに食べさせたい方、

未来のために、今のうちに習っておきたい方、

ちょっと気分転換をしたい方、

軽めの内容ですので、

9月から、ecomoの教室に来てみてください。

9月は、外がサクサク、中はふんわりホロホロのスコーンと

豆乳のクロテッドクリームを作ります。

本当に簡単で、日々のおやつに、おもてなしに、

きっと役立ちます。

くわしくはコチラをご覧ください。




お申し込み、お問い合わせはコチラから。


それから、ツリープのうどん打ち講座の募集も 開始しました。


こちらは、教室開催時間も4時間と、ずっしりヘビーな内容です。

お申し込みいただいた方、覚悟を決めてご参加ください。笑

一緒に頑張りましょう。





07.27
Sunday
2008

7月24日(木)、25日(金)の2日間、



オーガニックショッピングモールecomoにて、

マクロビオティックスイーツ&ティー教室

「ecomoオーガニックキッチン」
を開催しました。







何もかも無垢材、珪藻土など、自然素材で出来た、夢のような空間です。

生徒さんの中には、まず、オーガニックレストランでランチを食べ、

子供をキッズコーナーで遊ばせてから教室に参加。

ショップで材料を買って帰るという風に、1日中ecomoにいた方も。

今回のメニューは、

ジェリータルト


生地が5分で出来るサクサク軽い食感の全粒タルトに

オーガニック・ノンシュガーのジャムゼリーを流しこみます。

作業はすべて手。なんと麺棒もいりません。

レモンタルト




卵、乳製品、白砂糖不使用のレモンカードそっくりさんも

全粒タルトに流し込みました。

夏向きの爽やかなタルトです。


アイス豆乳チャイ


茶液を作り置き出来るアイスチャイの濃縮茶液の作り方をご紹介しました。

シナモン、カルダモン、ジンジャーの中から、スパイスを選びます。

ecomoのスパイスコーナーにはオーガニックスパイスがずらり。

もうチャイを作らずにはいられません。笑


濃縮チャイ茶液を作っておけば、

飲みたい時にお好みの量の豆乳と氷で割って飲めますし、

豆乳を加熱しない事によって、チャイは劇的に美味しくなります。

牛乳のチャイと同じ作り方では豆乳チャイは美味しく出来ないのです。


ウェルカムティーは

有機セイロンティーのダブルクーリングアイスティー

(ママベビークラスは有機麦茶)でした。


2日間合わせて、33名の方と17名の赤ちゃん(キッズも)に

ご参加いただきました。

どうもありがとうございました。

教室で使用した材料は、すべてecomoにて販売しています。

ecomoのスタッフのみなさん、大変お世話になりました。


来月は8月22日金曜日、午後2時から4時半。

スタンダードクラスのみになります。

メニューはミルクレープです。