07.23
Friday
2010

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12.24
Monday
2007



インズヤンズの生徒さん達が、

教室で習ったものを作って、

わざわざ見せに来てくれました。



6月のモンキーブレッド



11月のショートブレッド



10月の蒸し野菜とみそダレ



なんと嬉しいことでしょう。


インズヤンズ茶会 生徒の皆さま。

今年、とつぜん逗子にやって来た、

どこの馬のほねともわからない者の教室に

多数ご参加いただき、ありがとうございました。


ですが、皆さんの判断は合っています。(強気)

偶然の出会い。

そして限られた時間の中、

より良い結果を出して行きたいと思っています。


来年もどうぞよろしくお願いいたします!



10.31
Wednesday
2007



11月のナチュラルパンクラスは包子(パオズ)です。

チベットの迫力パオズはコチラ

教室では、食べやすい飲茶風のミニパオズを作ります。

この写真は包んだところ。

これからしばらく置いておき、強火で蒸し上げます。



これをひとつ覚えておけば、

青菜炒を包んだり、ネギみそを包んだり、

ナムル入りがまた美味しいです。

小豆あんを包めばあんまんですし、

そうそう、小豆餡を煮る時は、米飴を入れたほうが

しっとりツヤやかになります。

私はいつも、こしあんと粒あんを作って合わせます。

ゆる〜〜く作って一晩ねかせるのがポイントです。

コレ、ほんとに美味しいです。

ドライフルーツ入りの餡も美味しいですし、

黒ねりゴマをいれるのもベーシックでよいです。

あ、あとはクルミあんですね。はずせません。

小豆餡+炊いたモチキビもすごく美味しいです。

この場合、あんをモチキビでくるんで、、

あ、、これ、それだけで美味しいです。

もはやパオズでもないですね。

話がそれてしまいました。


さて、教室ではジャックの豆ミートという、

大豆たんぱくを乾燥させたものを使います。

つまり肉まんです。

ベジタリアンの肉まんですね。

ベジミートにも色んな物がありますが、(質の悪い物も多い)

これはオーガニックの物です。

そしてこれ、クセがなくておいしいです。

いっその事、パオズをやめて、ミートソースや

担々麺にしようかと思ったくらいです。

助手に叱られそうなのでやめました。

よい材料を使えることは、ほんとに嬉しい事です。

軽やかな食べ物を世の中に浸透させていくには

おいしさが大事だと思っています。


09.05
Wednesday
2007



9月の教室用のバナナケーキです。


今日は教室で使用する材料にあわせて配合を微調整しました。

ほんとに簡単です。生地は慣れれば10分で出来ます。


このケーキのレシピを作ったのは、今から6年ほど前です。

その頃、大岡山にある、輪屋という自然食品店に、

縁あって、ナチュラルスイーツを置かせていただく事になりました。

オーガニックのお菓子を作って欲しい。というオーナーに、

卵も乳製品もお砂糖もなしのお菓子を作らせて欲しいとお願いしたのです。

それをオーガニックの材料で作ってくれるのなら。

・・それが輪屋さんの答えでした。

そうして卵、乳製品、お砂糖なしのオーガニックケーキの試作が始まったのです。


あの頃は、何をどう混ぜればタマゴなしのケーキがふくらむのか、

バターなしのケーキの乾燥をどうやって防ぐのか、

毎日が実験でした。

今と違ってタマゴやバターを使わないお菓子の本はほとんどなく、

しかもお店のオーナーから、

出来れば毎週新作を出して欲しいとのご要望があり、

また、私もそれに答えたいと思い、

もうほんとに毎日毎日試作をしました。

開けていたお店(紅茶屋)も閉めてしまい、

教室と試作にしぼって、

とにかく試作をしつづけ、出来たお菓子を週2回、

輪屋さんに置かせてもらいました。

今思えばメチャクチャな話だったのかもしれません。

実際、その時は、ただただ赤字でした。

そして輪屋さんは、それがどんなお菓子でも、どんな個数でも、

私が、「完成しました。」と言ったお菓子は、すべて引き取ってくれました。

今思えば、常識では考えられないような話です。

そして、その時作ったレシピと経験が財産となり、

今の私があるのだと、いつも思っています。

お店を閉めて試作をしている間に

教室の生徒さんは増えていき、

結局、今のような道へ進む決心をしました。

輪屋さんには本当に感謝しています。

そんなわけで、このバナナケーキには

ちょっとだけ思い入れがあるのです。


08.09
Thursday
2007

第2水曜(お子様連れOKクラス)が終了しました。

写真と内容は後日アップします。

今回は大人9名、お子様9名の合計18名でした。

こちらのミスもあり、定員より生徒さんが多くなってしまい、

大変ご迷惑をおかけしました。

9月からはお子様連れOKクラスを2クラスに増やす予定です。

教室もパンクラスとスイーツクラスに分ける事になりました。


07.21
Saturday
2007


今日は8名の生徒さんを迎えての教室でした。

久しぶりの少人数クラスです。

ひよこ豆と有機野菜のスープ


ひよこ豆はジャガイモと一緒に煮込むと柔らかくなります。

昆布を山のように入れて冷たい水から煮るのがポイントです。

スープを出す時はいつもとても忙しく、なかなか写真が撮れないのですが、

今回やっと撮れました。


モンキーブレッド(食べかけバージョン)


メニューは、デザートにそえるフルーツを除き、

昨日のクラスとまったく同じです。

フルーツは、今回はラズベリーに代えて、

オーガニックバナナ&キウイでした。

新しいクロスもFabrics Yです。


アシスタントは、陰陽洞の新入社員ハルカちゃん。

サブ講師のお茶汲み係不在のため、

紅茶の講習とはいきませんが、素材の商品説明をしました。

ウェルカムティーはアイスカモミールケニア。

コレも前日、お茶汲み係に教わってハルカちゃんが入れました。

彼女のブログも始まっています。


お茶汲み係イトウさん率いるGDGは、

いよいよ日曜日にセミナーを開催します。

がんばれ!


07.20
Friday
2007



今日は11名の生徒さんを迎えての教室でした。

台風の影響で気圧が低く、パンがどんどん発酵します。


モンキーブレッド(カメバージョン)



生徒さんから、「カメみたい〜〜!」「カワイイ〜!」との声が、、、

??と思って見てみたら、

本当に頭がひとつポコンと飛び出てカメみたい。

生地は豆乳生地とライスドリーム生地の2種類。

シロップもシナモン入りとシナモンなしの2種類を用意しました。

卵、乳なし、砂糖なし。フワッフワに作ります。


穀物コーヒービスケット


ボール1個、スプーン1本あれば出来るお菓子です。

フライパンでも美味しく出来ます。


ココナッツミルク葛プリン



こちらも乳製品、お砂糖不使用。

お茶汲み係イトウさんが、

朝4時起きする理由はここにあります。

摘みたての今期最後の無農薬ラズベリー。

これを摘んで埼玉からやって来るのです。


オーガニックのココナッツミルクを使い、

葛と寒天でプルプルに固めたプリンに、

オーガニックマンゴーピュレを使ったマンゴーソース。

今日もマンゴーが苦手な方のためにキャロットソースも

用意しました。

マンゴーソースに近づけようとその場で甘味、トロミ、酸味などを

調節しながら大あわてで作ったため、レシピを聞かれて大あわて。

でもイトウさんがちゃんと書留めていて、それを読み上げました。


今日はとてもよい教室になりました。


ウェルカムティーにアイスカモミールケニア

ティータイムにはケニアのダブルクーリングアイスティー。

スープはひよこ豆と有機野菜のスープでした。


07.12
Thursday
2007

今日はお子様連れOKのクラスでした。

大人9名プラス赤ちゃんをお迎えしての教室でした。



卵、バター、お砂糖なしのモンキーブレッドを作りました。

豆乳入りの生地ですが、

豆乳で反応が出る赤ちゃんのために

ライスドリームを使った生地も用意しました。

どちらもしっとりフワフワに焼き上がります。


生地をまるめ、




シロップをからめて型に入れ、




焼きます。



100%オーガニックの素材で出来たモンキーブレッドです。

クロスはFabrics Y

今日のメニューは

モンキーブレッド

穀物コーヒービスケット

ココナッツミルク葛プリン
(マンゴーソースorキャロットソース、摘みたての無農薬ラズベリー添え)

ヒヨコ豆と有機野菜のスープ

でした。

この摘みたてのラズベリーのために

お茶汲み係は朝4時起きだったらしい。

写真は来週アップします!


紅茶は

ウェルカムティーに
アイスカモミールティー


ティータイムにはアイススマトラティーアイスケニアティーでした。

次は土曜の1DAY教室です。


06.21
Thursday
2007


昨日に引き続き、

今日も新しいクラスがスタートしました。

「インズヤンズ茶会」第3木曜クラスです。


まずは実演です。





そして実習。





純植物性、お砂糖なしのレモンミルクデザート。



明日販売するシナモンロールの生地と、

試作用の豆乳生地を仕込んでから帰宅。


来週の28日(木)には、また教室の説明会があります。

頑張ろう。


06.20
Wednesday
2007


インズヤンズ茶会第3水曜クラスが今日スタートしました。



ウルトラアシスタントのイトウさん(右)と新人アシスタントのハルカちゃん(左)



生徒さんの作った有機天然酵母の丸パン。全粒粉が多めですがフワフワに出来ました。



パンをこねる生徒さん。



卵、やバターを使わない、とうもろこし粉スコーン。



オハリコさんのクロスでテーブルセッティング。


本日のメニューは

有機天然酵母の丸パン

レンズマメとトマトのスープ

とうもろこし粉スコーン

タヒニスプレッドとノンシュガーイチゴジャム

純植物性レモンミルクデザート


ウェルカムティーはお茶汲み係のみかんティー

今日も大活躍のスマトラティーのダブルクーリングは

ハルカちゃんが淹れました。


ところでデザートのレシピが変わってしまいました。

第2水曜クラスの生徒さん。本当にもうしわけありません。

新レシピ(おいしいです。)が必要な方は、

陰陽洞でお買い物の際に、ハルカちゃんにお声かけください。

あ、、タヒニスプレッドのレシピもでした。

それと、インズヤンズのヒマワリ印のハンコがまだ出来ていません。

バックを欲しいとおっしゃってくださった方、大変もうしわけありません。

今しばらくおまちください。


明日のインズヤンズ茶会も頑張ります!


06.13
Wednesday
2007




第一回目の今日は有機天然酵母を使った

丸パン作りを中心に行いました。

バターや卵を使わず、酵母、自然塩、有機ぶどう果汁などを使い、

やわらかい天然酵母パンをごく簡単につくる方法です。

有機天然酵母は買い置きが出来て、種の管理も必要ないため、

作りたい時に簡単にパン生地を作ることが出来、

また、好きなタイミングで焼くことが出来ます。

本当に安心なパンを、いつでも手に入れられる喜びを

たくさんの方に体験していただきたいです。




今日は、お子様連れOKの少人数クラスでした。

青バンダナは、初アシスタントのハルカちゃん。

インズヤンズ茶会のアシスタントをやりたいと

自ら手をあげてくれた人。

今回、ごく少人数なので、

ハルカちゃんと私の二人だけでやることに。

アクシデント続きも難なくクリア。

ありがとう。

来週からは伊藤さんと共に入ってもらいます。


今日のメニューは、

有機天然酵母の丸パン。

レンズ豆とトマトのスープ。

とうもろこし粉スコーン。(イチゴジャム&豆乳クリーム付き)

豆乳レモンデザート。

紅茶はスマトラティーのダブルクーリング&ストレート。