07.23
Friday
2010

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12.30
Sunday
2007

全粒ライ麦カンパーニュ



オーガニックのライ麦全粒粉(中挽き)を使った

カンパーニュを作りました。

本当に簡単に出来る、新レシピです。


自由に切り込みを入れて焼けば・・


個性的な自分だけのカンパーニュの出来上がり。

難しいこと言いっこなしです。


迫力です。





メロンパン?





美味しそう。





薄くカットします。




サツマイモのベジマヨネーズサラダ


お豆腐を使った簡単マヨネーズで、

アツアツのサツマイモをからめるだけです。

ローストしたクルミを入れても美味しいです。



三浦大根と餅キビのスープカレー。


本当は玄米ご飯にピッタリの ポッテリ醤油味カレー なんです。

ですが今日は昆布だしで薄めて スープカレーに。

なんてってラララライ麦パンを焼かねばなりません。

つまり、2パターン楽しめるレシピです。



穀物コーヒーゼリー



ノンカフェインのコーヒーゼリーです。

オーガニックの豆乳ホイップクリームをかけましたが、

お家では、豆乳プラスメープルシロップなどでも美味しいと思います。



ディンブラ



スリランカ産のハイグロウンティー ディンブラは

紅茶のお姫様です。

水の美味しい豆花茶席では、ぜひとも飲んでいただかねばなりません。

今回のお茶は、

ウェルカムティーにはオーガニックのスイートマジョラム。

ヒデミさん、こだわりのお茶です。

とても好評でした。

ティータイムはいつも通り、自由に選んでいただきました。


12.29
Saturday
2007


忙しい年の瀬にご参加いただき、

ありがとうございました!
























12.23
Sunday
2007



今月もモダン茶会にお申し込みくださり

ありがとうございます。


今回は開催期間が3日間と短く、

また、どなたも忙しいのではないかと思われる

年の瀬(26、27、28日)でして、

お申し込みが、26日、27日に集中してしまいました。

入れなかった方々、本当に申し訳ありませんでした。

また、何人かの方には28日に移動していただき、

本当に助かりました。ありがとうございました。


さて、モダン茶会にもライ麦パンが登場します。

もちろん、カレーもやりますよ。

お休みしないでくださいね!


12.06
Thursday
2007

自然食料理教室「モダン茶会」を今月も開催します!


*モダン茶会は埼玉県寄居町の豆花茶席にて行われます。
 
 インズヤンズ(逗子)の教室ではありませんのでご注意ください。


(残席状況は常に更新しています。)

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「モダン茶会」12月日程

12月26日(水)キャサリン・クラス 満席

12月27日(木)メアリー・クラス 満席

12月28日(金)ヴィクトリア・クラス

*時間はいずれもAM10:30〜PM1:30

(注)クラス名と内容は特に関係ありません。


受講内容:根菜のスープカレー、

サツマイモのサラダ

ライ麦ブール

穀物コーヒーゼリー 
など。
     
*たっぷりのオーガニックティーをご用意してお待ちしております。
(野菜はすべて菜園・野の扉の有機野菜を使用します。)

 定員:各回12名

 場所:豆花茶席

 会費:会員 3250円

    一般 3500円(入会金は必要ありません。)


*当日はエプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具をお持ちください。

お申し込み&お問い合わせは、こちらから!




12.05
Wednesday
2007



今回のメニューは

有機野菜で楽しむ、天然酵母の簡単マフィンでした。

野菜はすべて菜園・野の扉のものを使用しました。









まずは、有機天然酵母のイングリッシュマフィン


生地を5分こねたらビニール袋へ入れ、冷蔵庫へ。

次の日フライパンで焼く、お手軽レシピです。

ビヨ〜ンとのばして焼けば、ナンにもなります。



ほうれん草と小松菜のソテー。


本当に甘くて美味しいです。

(クラスによって野菜のメニューは色々です。)



そして、ヒヨコ豆のペーストです。


インズヤンズ茶会で好評でした、陰陽洞の有機ヒヨコ豆を使ったペーストです。

野菜料理やパンによく合う、ちょっと濃いめでシンプルな味付けです。

こちらは近々レシピをアップします。




そして・・赤カブのロースト!



赤カブが出なかったクラスの皆様、大変申し訳ありません汗

菜園・野の扉の赤カブは・・

ほんとうに美味しかったです。


オリーブオイルを振ってオーブンで焼き、

自然塩を振っただけです。

塩は先に振っては水が出てしまうのでダメです。

コンガリ焼けたアツアツのところに

美味しい塩をパラパラ・・・塩がジュワッと染みこむと・・

甘くて、香りがあって、ジューシーで、

おいしい〜!!

用意していたニンニクもハーブも使う必要なし。

おかわりの声も出ました。

でも、こんな赤カブ、普通は手に入りません。

そんな時はガッカリせずに、大根でいきましょう。

大根も、コンガリするまでじっくりじっくりと焼けば、

とっても美味しいです。




白菜丸ごと1個のスープ



これも、クラスによって丸麦が入ったり、入らなかったり、

きのこ類が変わったり。

スープの場合は、塩は必ず先に入れること。

後から入れると茹で野菜になります。

そして水はごく冷たいのを使うこと。

野菜を炒めた場合は冷めるまで待ちます。

それをごくごく弱火にかけると・・

白菜からおいしいダシがドドッと出ます。




ベビーリーフのサラダ



これもとっても甘くて美味しいと人気でした。

レモンオイルでからめただけです。

レモンオイルとは、

オリーブオイルと有機のレモン果汁を2対1で合わせ、

自然塩、有機コショー、有機粒マスタード適宜で味を調えただけのものです。

つまり、、甘いのははっぱであります。




雑穀クッキー(シリアルクッキー)


キビやオーツ麦など雑穀たっぷりのデトックスクッキーです。

卵、バター、お砂糖不使用です。



ウェルカムティーは、オーガニックハイビスカス&ケニアティー

ティータイム中は、

カモミールティー、スマトラ、ニルギリ、ディンブラなど

クラスによって、お好みのお茶を飲んでいただきました。

つづく。


12.04
Tuesday
2007

自然食料理教室モダン茶会は、

各クラス、満員でした。

待っててくださった皆さん。

ほんとうにありがとうございました。


















急遽アシスタントとなったGDGのヒデミンことヒデミさん。

マフィンを焼いています。

そして、今回のメニューは・・・

その3につづく。


12.03
Monday
2007


埼玉県寄居町の秘境、豆花茶席にて、

11月25日、26日、28日、29日の4日間、


自然食料理教室「モダン茶会」を開催しました。



慌てて葉山に引っ越したため、

荷物置き場となってしまった「豆花茶席」を、

なんとか元通り復活させました。

イスはインズヤンズから運べず、あわてて購入しました。

とにかく、なんとか間に合いました。





厨房も復活。

オーブンさん。錆びずに待っててくれてありがとう。

このオーブンは、温度表示機能なしのプロ仕様?です。





生徒さんの到着を待ちます。

その2につづく。


12.02
Sunday
2007


ただいま埼玉から帰ってまいりました!

早速、モダン茶会の報告をしたい所なのですが、

な、なんと、、カメラを忘れてしまいました。

し、しかも、陰陽洞のカメラです冷や汗 すみません。

そういうわけで、カメラが到着しだい、モダン茶会の様子をアップします。

今しばらくお待ちください。


11.03
Saturday
2007



埼玉県の豆花茶席にて、11月吉日。

自然食料理教室「モダン茶会」を再開します!

詳細はもうしばらくおまちください。