07.23
Friday
2010

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03.14
Friday
2008



3月12日(水)、13日(木)、14日(金)の3日間、

インズヤンズ茶会ナチュラルパン教室を行いました。


今回のメニューは

有機天然酵母のパン・ド・カンパーニュ レモン風味



有機レモンを使って甘ずっぱいレモンピールを作り、生地に練り込みます。




籠で発酵させたパン生地をひっくりかえして出し、自由にクープを入れます。

カンパーニュ用の籠がなかったら、竹ザルでOK。




色んな楽しい模様のカンパーニュが出来ました。




これは何と100円の竹ザルで作りました。迫力です。



上品です。



楽しい形です。



なんと上手なクープでしょう。




春野菜と雑穀のグリーンミネストローネ


玉ねぎ、ニンニクをベースに、ブロッコリー、スナップえんどう、カラーピーマン、

などの野菜、そしてイエロースプリットピーに麦。

ドライバジルとオリーブオイルを入れれば、春らしいグリーンのミネストローネ。

もちろん、全素材オーガニックです。


甘夏ゼリー


今が旬の甘夏をたっぷり使いました。

(ママ&ベビークラスは甘夏の量が半量でした。)

甘夏を入れる量や、甘夏の水分量によってやわらかさが変わるゼリーなのですが、

それこそ家庭のデザートならではの楽しみですよね。


お茶はウェルカムティーに有機アールグレイ

ティータイムに有機3年番茶でした。


来週は、19日、20日と、1DAYバナナケーキ教室が2クラスあります。







02.16
Saturday
2008


2月13日(水)、14日(木)、15日(金)の3日間、

インズヤンズ茶会「ナチュラルパンクラス」を行いました。



有機天然酵母のベーグル3種


ゴマ、かぼちゃ、全粒100%の3種類。
全粒100%ベーグルの中にはレーズンを巻き込みました。





みなさんとっても上手です。



どのベーグルも全粒粉入りですが、ふんわりモチモチです。

大根ともちキビのカレースープ




穀物コーヒーゼリー&豆乳ホイップクリーム



ウェルカムティーは有機ほうじ茶。

ティータイムには三年番茶。でした。


教室の様子はコチラのブログをご覧ください。
JUGEMテーマ:日記・一般





01.21
Monday
2008


1月の「ナチュラル・パン」クラス、3クラスが無事終了しました。

メニューはこちらをご覧下さい。









なんと、スタンダードクラスの写真を撮り損ねてしまいました。[:がく〜:]

大変申し訳ありません。

教室の様子は助手のブログをご覧ください。


次は、1月23日と、24日に1DAYスイーツ教室を開催します。


01.18
Friday
2008



有機天然酵母のクランペット(英国式昔風パンケーキ)


卵やバターを使わない、天然酵母の100%オーガニックパンケーキです。

外はカリカリ、中はモッチモチ。



型焼きバージョン


セルクル型を使って焼くと、また違った表情に。

オーガニックのメープルシロップや、

ナッツバター(有機パーム油と有機ナッツペースト、自然塩で作る)を

たっぷり塗っていただきます。



白いんげん豆のサラダ


クラスによって、グレートノーザンビーンズの日も。

陰陽洞の有機野菜たっぷりです。



皮ごとカボチャスープ


牛乳やバター、生クリームなどの乳製品はもちろん不使用。

今回は豆乳も不使用です。

皮の部分も入れることによって、香味野菜を入れた様な風味が出ます。



有機キャロットゼリー


オーガニックのキャロットジュースとりんごジュース、

レモン果汁などを使った、口溶けのよい寒天ゼリーです。

甘味は有機ぶどう果汁で。


教室の様子は助手のブログをご覧ください。


12.16
Sunday
2007

ラララライ麦パン教室です!


イチジクのファインブロートとライ麦プチパン




オーガニックのローストアーモンドをたっぷりのせて。




各テーブルごとに好きなように切り込みを入れて焼きます。



おやっ?いちじくが少し片寄っているような?


いえいえ、これが味ってもんです。ライ麦粉が半分ほど入ってますが、

ふんわりと焼き上がりました。



プチパンもふっくらしっとり。


今回のパンはどちらもノンオイルですが、ライ麦粉が入るとしっとりして

翌日も美味しいのです。プレゼントにも最適です。


根菜の白みそ豆乳スープ


陰陽洞には有機の白味噌があるんです。

味も最高です。

これがあれば、ポッテリしたあま〜いスープが

簡単に楽しめるのです。



紅茶ゼリーに鬼ゆずのジャムをのせて


友人からもらった無農薬の鬼ゆずを持ち帰り、ジャムにしてみたらなんとおいしい!!

鬼ゆずは、本当に鬼の様に大きく、

ボウリングのボールより一回り小さいといった感じで、

ジャムが1kg近くも出来ました。

というわけで今月のデザートはすぐに決まったのでした。


12.14
Friday
2007


12月のインズヤンズ茶会前半戦(3クラス)が終了しました。

では、まとめて報告します。





12月12日「ナチュラル・パン」クラス ママ&ベビー

12月13日「1DAY丸パン」クラス

12月14日「ナチュラル・パン」クラス スタンダード

でした。

つづく・・。
 


11.16
Friday
2007

インズヤンズ茶会11月「ナチュラル・パン」イブニングクラスが終了しました。




お仕事帰りの方々でいっぱいです。

今日は12名の方にご参加いただきました。





発酵生地を筒形にし、





端からカットします。





切り口を押しつけてから麺棒で丸くのばし、餡を包みます。





セイロで蒸せば、パオズの出来上がり。





野菜の水切りの仕方のお話をしました。

この後ナムルになります。





今月のパンクラスのデザートは、黒ごま豆乳プリンでした。

これひとつ覚えておけば、ありとあらゆるナチュラルプリンができます!

このレシピは茶会レシピにアップする予定です。

これで無事、今月のインズヤンズ茶会が全クラス終了しました。

今月は、大人70名、キッズ4名と、

たくさんのベビーちゃん達にご参加いただきました。

ありがとうございました。

25日からは埼玉の秘境、豆花茶席にて、「モダン茶会」を開催します!


11.09
Friday
2007

ナチュラルパン・スタンダード金曜クラスが終了しました。
メニューは前日と一緒です。



野菜、キノコ、豆がギュッと濃縮された餡を作って、



有機天然酵母の麵で包みます。



ナムルの野菜は陰陽洞の有機野菜。
切り方やゆで方で味がガラリと変わります。



3色ナムルです。

自然塩、ゴマ油、すりゴマは共通。あとはお好みで。

野菜の特徴をとらえて、それを際だたせる味付けをするとイキです。

たとえば、ちょっと辛い大根には、わざと辛いゆずこしょう。
白く仕上げたいので、ゴマは白ゴマ。ゴマ油も白ゴマ油。
はんなりと上品な奥様ナムル。

甘い人参には、甘味を加え、玄米酢を少々。美しく発色させます。
甘酸っぱくフルーティーな乙女味ナムル。

アクのあるほうれん草には、ニンニク、トウガラシなどをきかせ、
ゴマ油も香りの強い茶色のを使い、醤油をタラリ。
男前ナムル。


レンコンやゼンマイのナムルもおすすめです。
まず、いつものキンピラを、ニンニク、鷹の爪、ゴマ油入りで作ります。
スリゴマをドバッと混ぜておしまい。
ごはんが欲しくなるお母さんナムル。


これ以外にも、その時ある野菜によって、
また野菜どうしの組み合わせによって、
インスピレーションをはたらかせ、色々やってみるといいと思います。

ただし、やりすぎず、あくまでもシンプルに。

主役は野菜ですから野菜をよくみて
時々かじってみるのが一番です。
塩を振ってすぐにギュ〜〜〜と搾ろうなんて思わなくなります。



・・ところでパオズってパン??


11.08
Thursday
2007

ナチュラルパン・スタンダードクラス(木曜)

が終了しました。










メニューは

有機野菜のナムル3種(大根、人参、ほうれん草)

有機天然酵母のベジタリアン包子

黒ごま豆乳プリン


でした。

お茶は、

ウェルカムティーに、オーガニックジャスミンティー。

ティータイムには、有機ほうじ茶でした。


11.07
Wednesday
2007


今日から11月のインズヤンズ茶会が始まりました。

今日は「ナチュラル・パン」クラスのママ&ベビーでした。

















助手も大忙し・・。