07.23
Friday
2010

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11.21
Wednesday
2007

このたびは、埼玉県の豆花茶席における自然食料理教室

「モダン茶会」

たくさんのお申し込みをいただきまして

誠にありがとうございました。

おかげさまで、各クラス満員となりました。


また、逗子陰陽洞主催のナチュラルパン&スイーツ教室

「インズヤンズ茶会」の12月の

お申し込みも、引き続きお受けしますが、

予約を確実にされたい方は、11月23日〜11月26日の間は、

逗子陰陽洞(046-873-7137)へ、

直接お電話いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。


11.20
Tuesday
2007

今月のインズヤンズ茶会は、1日体験の方が非常に多く、

それゆえにたくさんの方にご参加いただき、それはとても嬉しいことでした。

・・ですが、ちょっと困った事もありました。


簡単に説明しますと、体験の方と、もう何回か通っている生徒さんとの

温度差というのでしょうか、知識の差、意識の差、技術の差が、

知らないうちに、あまりにも広がりすぎているのです。


たとえば、材料1つとっても、有機全粒薄力粉

書いてあったら、まず、有機小麦粉とは何か。市販の小麦粉との違い。

全粒薄力粉と薄力粉の違い、全粒粉と完全粉とふすまの違い。

強力粉と中力粉と薄力粉の違い。

・・・これだけ説明しないと有機全粒薄力粉はわかりません。



また、遠くから来ていただいている場合、

代替の材料を説明しなければなりません。

・・・たとえば有機強力粉200g+有機全粒薄力粉50gで250gなら

地粉250gで代用できます。という話をしますが、

たいてい、地粉って何ですか?

という質問が出て、そこで地粉の説明をしている間に

時間はどんどん経ってしまいます。

それがほぼ全材料に及ぶのです。


こちらも、体験の方とあらば、出来ればチンプンカンプンではなく、

他の生徒さんと一緒に楽しんでいただきたい。

もしかしたらもう来られないかもしれないから、

今後少しでも役に立つようなことにならないものか?

などと考えるため、つい説明に力を入れてしまい、

でもそれはきっと他の生徒さんの立場になると、

ひどく退屈な時間なのではないかと・・・


で、考えました。

1DAY教室開催です。


1日だけしか来られないからこそ、

これさえ知れば、この後ずっっと役に立つというような、

ほんとの基本的な事だけをしっかりやろうと思います。


だいたい、いつも丸パンを焼いている人にとっては

包子なんて超簡単なんです。

教室内容も、いかにベジミートで美味しい餡を作るか、

一般的なベジミート料理がなぜおいしくないか、

そこだけに的を絞ればいいのです。

あとは成型を楽しむだけ。楽しい時間です。


ところが、いきなり包子から始めようとすると、

まず、材料を覚え、有機天然酵母の使い方を覚え、

パン自体の作り方から入らないといけません。

・・包子は途方もなく難しいものになります。


モンブランもしかりです。

簡単な全粒クッキーやスコーンを作れずして、

モンブランだけ習ってもたいして役にたちませんし、

ものすごく面倒くさく感じるでしょう。

マクロビカフェで買ったほうがいいわと思うかもしれません。



・・やはり丸パンです。

まず丸パンなんです。

自転車が1度乗れるようになると一生乗れるように、

有機天然酵母丸パンは、

1度作れるようになれば一生失敗なく楽しめます。


厳密には、やや発酵しすぎたり、発酵不足だったりするのでしょうが、

どうであれ、とにかく美味しいのです。

そして安全です。


何しろ天然酵母は自然の産物そのものであり、

それを使って大量生産のベーカリーのパンの様に、

仕上がりを完全に調節しようとする事自体、

無意味な様に思います。。

日々微妙に違うパンはたまらなくおいしいです。


粉もオーガニックの物を使うと同じメーカーのものでも

水分量が全然違いますから、毎回生地の感じが違います。

おのずと、目で見て、手で触って感じる。・・ということを

繰り返すようになり、それを繰り返して手にいれた感覚こそが

一生物なのです。

そしてその感覚はどんな方でも手に入れられます。

どんな方でも、どの粉でも、その時ある材料で、

自分の直感で、日々の食事パンを作れるようになります。


始めての方、そして1度限りのご参加の方。

ぜひ、1DAYパン教室へご参加ください。

お待ちしています!


11.19
Monday
2007

インズヤンズ茶会12月のご予約をスタートいたします。
(残席状況は常に更新しています。)
インズヤンズ茶会はマクロビオティック対応、100%オーガニックの
「ナチュラルパン&スイーツ」教室です。


今月は、始めてインズヤンズ茶会にご参加いただく方々のための、
「1DAYパン教室」を開催いたします。詳細はこの記事の最後に。

また、インズヤンズ茶会の詳細はこちらをご覧下さい。

---------------------------------------------------------------------------
 *定員 スタンダードクラス13名。ママ&ベビークラス10名
『ナチュラル・パン』クラス
         
◆ママ&ベビー  12月12日(水)AM10:30〜PM1:30  終了しました。

◆スタンダード  12月14日(金)AM10:30〜PM1:30  終了しました。

◆イブニング   12月21日(金)PM6:30〜PM9:30 終了しました。    

 内容:ライ麦パン2種類と根菜の白みそ豆乳スープ 

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『ナチュラル・スイーツ』クラス

◆ママ&ベビー  12月18日(火)AM10:30〜PM1:30 終了しました。 
  
◆スタンダード  12月19日(水)AM10:30〜PM1:30 終了しました。 

◆ママ&ベビー  12月20日(木)AM10:30〜PM1:30 終了しました。

 内容:豆腐のティラミスとジンジャークッキー
    
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『1DAYパン教室』

忙しくて、通常のクラスに毎月通うのが困難な方、遠方の方、
初めて教室にご参加いただくの方のための1日だけの教室です。

また、この1DAY教室にご参加いただいた方は、入会金なしで
通常のインズヤンズ茶会(パンクラス、スイーツクラス)にご入会いただけます。

初めての方は是非このクラスから!
  
◆1DAY  12月13日(木)AM10:30〜PM1:30  終了しました。

 内容 有機天然酵母の基本の丸パンの作り方
    基本の野菜スープの作り方
    基本のベジタリアンデザートの作り方


 会費 3800円(入会金は必要ありません)

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場所: Yins Yans (陰陽洞の2軒となり)
    神奈川県逗子市逗子7-1-57

会費: 入会金3000円 各回3500円
持ち物: エプロン、三角巾、お手拭きタオル、筆記用具

お申し込み&お問い合わせフォームはこちらから。

お電話でのお申し込み&お問い合わせは逗子「陰陽洞」まで。
           ☎046-873-7137
   


11.18
Sunday
2007



卵、バター、お砂糖なし、100%オーガニックのシリアルクッキーです。

今までの地粉を使うクッキーの中で1番サクサクです。


いえいえ、別に出し惜しみしてたわけではないんです。

ただ、ここへきて、やけにいいのが出来てしまったんです。ハイ。

笑っちゃうくらい簡単です。

というわけで、このクッキー。

モダン茶会に登場します!おたのしみに。


今日はインズヤンズで荷物をまとめ、モダン茶会の準備をしました。

いざ、埼玉へ。


11.17
Saturday
2007

大変申し訳ありませんでしたひやひや

今月のスイーツクラスのショートブレッドについての、

おわびとお知らせがあります。



本来なら5分で生地が出来るショートブレッドですが、

教室中、なぜかなかなかまとまりにくいといった事態がおきましたひやひや

あとでわかったのですが、有機パーム油のミドルタイプを使う所を、

ハードタイプを計量してしまっていたようです撃沈


もちろん、ハードタイプもオーガニックのものであり、

安全なものですが、他のお菓子に使う方が向いており、

今回のショートブレッドには不向きで、まとまりにくく、

食感もあまり良い出来とは言えませんでした。

大変申しわけありませんでした。


尚、販売用のパーム油はミドルタイプのみですので、

お家では簡単にサクサクの軽いクッキーが出来るはずなんです。

ぜひ、トライしてみてください。


それから、薄さですが、もっと薄いほうが早くサクサクに焼けます。

ただし、割れやすくなりますので、持ち運びには向きません。

お家では薄く、プレゼントの時は厚めに成型してはいかがでしょうか?


で、、焼き時間ですが・・

厚さにもよりますが、


170度で10分、その後160度に下げ15〜20分。


この方がサクサク感が増し、日持ちもするようです。

お家のオーブンと相談して何回か焼いてみてください。


ところで、このモンブラン。すごいです。

お誕生日のケーキとして登場。

調理係冥利に尽きます。

皆さんも、サクサクタルト台を作って、

是非トライしてみてください。

クリームは3種類も作らずとも、

1種類でも2種類でもいいじゃないですか。


11.16
Friday
2007

インズヤンズ茶会11月「ナチュラル・パン」イブニングクラスが終了しました。




お仕事帰りの方々でいっぱいです。

今日は12名の方にご参加いただきました。





発酵生地を筒形にし、





端からカットします。





切り口を押しつけてから麺棒で丸くのばし、餡を包みます。





セイロで蒸せば、パオズの出来上がり。





野菜の水切りの仕方のお話をしました。

この後ナムルになります。





今月のパンクラスのデザートは、黒ごま豆乳プリンでした。

これひとつ覚えておけば、ありとあらゆるナチュラルプリンができます!

このレシピは茶会レシピにアップする予定です。

これで無事、今月のインズヤンズ茶会が全クラス終了しました。

今月は、大人70名、キッズ4名と、

たくさんのベビーちゃん達にご参加いただきました。

ありがとうございました。

25日からは埼玉の秘境、豆花茶席にて、「モダン茶会」を開催します!


11.15
Thursday
2007

ナチュラルスイーツクラス、3日目です。

今日は、大人10名、キッズ2名、ベビー6名でした。




全粒粉やアーモンドプールでサクサクの台を作って・・





豆乳カスタードクリームと豆乳ホイップクリームを詰め、

その上にさらにサツマイモクリームを絞り出します。


今日は豆乳が苦手な赤ちゃんのために、

ココナッツミルク入りのカスタードとライスドリームで作るホイップクリームも
用意しました。

ライスドリームのホイップクリーム。

役立つ日が来て嬉しいです。

今日始めて体験でご参加いただいた方達(豆乳が特に苦手ではない)が、

たまたまライスドリームホイップクリームのテーブルになり、

オーガニック豆乳ホイップよりこっちの方が美味しいと言ってくださった様で、

ハルカちゃんがビックリして教えに来ました。

キャア!私だってビックリ!・・思わず聞きに行ってしまいました。

・・そうなんです。ライスホイップクリームはだれないんです。

クセがなくてスッキリしているんです。





ですが、、ぜったい絞りすぎてますよね・・ええ。


今回も全材料がオーガニックです。

卵、バター(乳製品)、ゼラチンなしの純植物性

お砂糖もなし

体と心と環境に優しいモンブランなのです。





やっと試食タイム。



ママ達もホッと一息です。お疲れ様でした。





タルト生地は手でこのように形を作ればショートブレッドになります。

バターなしで(ショートブレッドは大量のバターを使う)

ショートブレッドと言い切るには形が大切です。


ハッ!!!

そういえばショートブレッドに関して重大なお知らせが!!!

生徒のみなさん、次のブログも是非読んでください。




有機野菜ときのこのスープも出ました。

この日はしめじと白菜がメインですが、日替わりです。


お茶は、ウェルカムティーに三年番茶。

ティータイムには、オーガニックダージリンティー。

助手が全力で入れました。


明日は、「ナチュラル・パン」クラス イブニングです。

大人13人、満員です。ありがとうございます。


11.14
Wednesday
2007






今日は大人13名でした。

大人だけのクラスでしたので、

モンブランはタルトレット型に

一人一個成型していただきました。


すみません。

今日も力尽きたので詳しい報告は明日必ず・・。

明日はナチュラル・スイーツ ママ&ベビーです。


11.13
Tuesday
2007

今日は「ナチュラル・スイーツ」クラス ママ&ベビーでした。






お母さんとお子さん合わせて19人。

これ以上はちょっと入りません。



モンブラン、とっても上手に出来ました。

詳しくは明日・・。

明日は「ナチュラル・スイーツ」クラス スタンダードです。


11.10
Saturday
2007

いよいよ「モダン茶会」を再開することになりました。

しかも今月です。

日程の発表が遅すぎですが、お許しください。

そして、埼玉県、群馬県辺りの皆様、ぜひぜひご参加ください!


*モダン茶会は埼玉県寄居町の豆花茶席にて行われます。
 
 インズヤンズ(逗子)の教室ではありませんのでご注意ください。


(残席状況は常に更新しています。)
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「モダン茶会」11月日程

11月25日(日)メアリー・クラス 終了しました。

11月26日(月)キャサリン・クラス 終了しました。

11月28日(水)ヴィクトリア・クラス 終了しました。

11月29日(木)プライベート・クラス 終了しました。

(注)クラス名と内容は特に関係ありません。


受講内容:菜園野の扉の有機野菜料理(未定)、ハーブティー
     
     有機天然酵母のむかし風イングリッシュ・マフィン

     卵、バター、お砂糖を使わないシリアルクッキー

     など。


定員:各回12名

場所:豆花茶席

会費:会員 3250円(250円の値上げです。申し訳ありません。)

   一般 3500円(入会金は必要ありません。)


*当日はエプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具をお持ちください。

お申し込み&お問い合わせは、こちらから!